今天是:
  您所在的位置首页 >> 汉中市养老保险经办处 >> 通知公告
汉中市养老保险经办处 关于做好2017年度企业离退休人员 养老金领取资格审验工作的通知
来源: 汉中市养老保险经办处 日期: 2017-5-15 作者:

各县(区)养老保险经办中心,中、省驻汉及市属各参保单位:

    为加强企业离退休人员社会化管理服务工作,确保离退休人员基本养老金按时足额发放到位,防止虚报冒领,现将2017年度企业离退休人员养老金领取资格审验工作有关事项通知如下:

    一、 审验范围及时间安排

    2016年12月31日前按规定办理了退休手续的企业离退休人员,在2017年4月1日到7月31日前进行基本养老金领取资格审验,逾期未审验的,各养老保险经办机构将按有关规定暂停发放基本养老金,待审验后再恢复发放。

    二、 基本原则

    养老金领取资格审验工作,按照“全市统一安排、人员属地管理、企业街道实施”的原则进行。我市辖区内参保企业离退休人员,由企业所在地养老保险经办机构负责,其中市本级市属以下企业由汉台区负责,市处负责中省企业离退休人员审验。

    对居住在本辖区内的企业离退休人员,应根据不同情况区别对待,特别是三类重点人群(参保企业中所有离休人员、年满75周岁以上以及因患病、残疾等原因导致健康状况较差、行动不便的退休人员),必须采取上门服务的办法进行。

    三、 方法与步骤

    1、已纳入企业社区管理的,按照属地管理原则,请各参保单位在4-7月对本单位离退休人员(含145号文件退休人员)进行养老金领取资格审验工作,按照属地划分范围(见附表),将审验结果及时汇总上报至所属县区。

    2、已纳入街道社区管理的,由各乡镇、街道劳动保障所负责,各社区工作站具体负责实施

    3、已纳入劳务派遣机构管理的,由劳务派遣机构负责实施。

    4、尚未纳入社区管理的个体接续退休人员和已停产解散企业的退休人员,由养老保险经办机构负责审验。

    5、异地居住的企业离退休人员,居住地已参加网上认证的,参保地应向参保人员寄发带有“网上认证”字样的表单,通过异地退管管理网上协助认证系统,在网上进行退休协助认证;居住地尚未参加网上认证的,参保地寄发《异地居住退休人员领取基本养老待遇资格协查认证表》,离退休人员按规定到当地社保经办机构或街道社区劳动保障站审验并寄回后予以确认。

    6、审验单位统一汇总填报《企业离退休人员居住情况调查表》(表二)、《企业离退休人员未年审人员情况调查表》(表三)、《企业离退休人员年审情况汇总表》(表四)、《符合145号文件办理退休人员资格认证表》(表五),及时上报至对应养老保险经办机构,各县区养老保险经办中心应于10月底前将审验工作报告及相关表格上报市处社管科。  

    四、 具体要求

    1、 各级养老保险经办机构和社区劳动保障工作站要加强领导,提高认识,精心组织安排,不得走形式、走过场、应付差事,凡弄虚作假,延误审验时间,造成离退休人员群体上访,基金流失的,要通报批评并追究相关领导责任。

    2、 各级养老保险经办机构要统筹安排,周密部署,确保企业离退休人员资格审验工作顺利进行。一是要充分利用现有离退休人员信息数据库,建立健全辖区内重点离退休人员服务档案,全面掌握他们的基本情况和服务要求;二是要根据工作实际,制定切实可行的工作计划,要创新服务理念,加强服务队伍、健全服务机制,逐步建立规范化、制度化、长效化的服务体系;三是对因病行动不便人员随时核查掌握,纳入上门服务范围;四是对“空巢”独居、长期卧病在床、生活不能自理、家庭发生重大变故等有困难的离退休人员,可通过走访慰问、交流谈心等方式,为他们提供爱心帮扶和精神慰藉服务。

    3、 开展和推广灵活多样的年审服务工作,积极探索、勇于创新和开发多种年审服务方式,例如QQ视频、手机视频、电脑APP软件等新型年审方式,发挥“互联网﹢”在养老保险经办业务中的应用。来满足当前和未来退休人员流动性强,居住地多样化且不固定的现实需求,积极倡导人性化服务。

    4、 今年我市离退休人员资格审验率达到100%,社会化管理率100%,社区管理率80%以上。

    5、 各县区养老保险经办机构要对报送的资料进行认真审核,加强对企业离退休人员变化和养老金领取情况的监督检查,对发现弄虚作假、虚报冒领的问题,应责令企业追回,不能追回的,由原单位负责赔偿,并追究经办人和负责人的责任,给予相应的处理。

    6、 参保企业应按时上报本年度资格审验情况,145号文件退休人员认证仍由原单位负责,未按时上报的,将停止发放基本养老金,由此造成的后果应由参保企业承担。

    7、 各县区经办机构要按时、按要求、准确上报领取基本养老金资格审验、社会化管理服务数据和相关报表。

    附:各县区辖区内中、省、市属企业名单

    表一《异地居住退休人员领取基本养老待遇资格协查认证表》

    表二《企业离退休人员居住情况调查表》

    表三《企业离退休人员未年审人员居住情况调查表》

    表四《企业离退休人员年审情况汇总表》

    表五《符合145号文件办理退休人员资格认证表》

                          

 

 

 

 

                                                                                                                                                                       汉中市养老保险经办处

                                                                                                                                                                           2017年4月3日

】【打印】【关闭窗口