欢迎访问陕西省社保局官方网站

当前位置:首页>> 市县动态 >> 正文

扶风县养老保险经办中心荣获2018年度扶风县组织工作改革创新成果奖

来源:扶风县养老保险经办中心

时间:2019-4-29

作者:

       在4月24日召开的2019年扶风县党建工作会议上,扶风县养老保险经办中心“创新企业退休党员管理模式,助力养老保险经办服务改革”荣获2018年度全县组织工作改革创新成果二等奖。20184月27日,宝鸡市养老保险经办系统党建工作观摩现场会在我县召开;8月2日,全县基层党建创新项目推进会观摩了我中心退休职工党建工作,得到了各级组织的肯定。8月9日,宝鸡市人社系统单位党建促进现场会观摩了我中心党建工作,得到了与会领导的肯定和赞扬,系统内外23家单位和县上各级多家党务工作者先后来中心,开展了党务工作交流。

       如何加强新形势下党的基层组织建设,推进企业退休党员教育管理工作,关心关爱广大企业退休职工党员政治生活,使他们在党的事业中“退而不休”,发挥退休职工党员先锋模范作用,扶风县养老保险保险经办中心进行了积极有益的探索。一是提出了党建工作理念、工作目标。以市养老保险处、县委组织部党建示范点创建为契机,探索“党建引领+退管服务”新方式,提出了退管党建工作理念是:党建引领、创新方式、凸显关爱、凝聚共识。工作目标是:依托企业退休人员“三级平台、四级网格”管理体系,建立企业退休职工党组织,实现企业退休职工党员住到哪里,党的组织就建到那里,党的工作就开展到那里。二是创新了企业退休职工党建工作新模式。创新党建引领+退管服务“1234567”党建模式,即在退管服务网络上建立党组织;落实了两个服务抓手,服务党员凝心聚力、服务群众增进共识;抓好县镇(街)村(社区)三级平台阵地建设;建立了县、镇(街)、村(社区)、流动退休职工党员党组织四级网格基层组织;实现了五化模式退休管理,推进了六有目标建设完善,发挥了七个作用构建和谐。三是加强了阵地建设,营造浓厚氛围。按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”标准,积极协调人社局办公用房,争取省市主管部门、县委组织部门专项资金,挤出办公经费,采取“一室多用”的办法,精心规划设计施工,在县养老保险经办中心建成了50平方米的标准化党建活动室,搭建了企退党员远程教育平台,确保了支部党建活动正常开展,为企退管党建提供了必要场所。四是开展了企业退休党员摸底调查、掌握分布状况。以县委组织部文件,安排开展了企业退休职工党员关系属地登记工作,县中心党总支2018年先后两次对全县企业退休职工党员基本情况进行了摸底,分别按居住地进行了核对,核实、摸清全县共有企业退休职工党员1092名。五是建立健全了企业退休职工基层组织体系、明确了工作职责。2018年9月份经县人社局党委批准,县企业退休职工党总支在县养老保险经办中心挂牌成立,随之建立了企业退休职工党总支组织架构,搭建了退管党建远程教育网络、企退党建微信群。11月份建立起了8个镇(街)企业退休职工党支部,成立了基层116个党小组。制定了《扶风县企业退休职工党建工作实施办法》,明确了党建工作目标任务和工作内容、工作制度及其工作要求。

       我县企业退休职工党总支及基层党组织机构刚建立起来,还面临一些困难和问题:一是它涉及面广、工作量大,还需进一步争取各级党委政府的支持和相关部门的协作配合,更需要广大退休职工党员的认可和积极参与。二是宣传工作相对滞后,基层镇(街)村(社区)、企业退休职工党员知晓度不高,还需采取多种行之有效的形式加强宣传,营造企退党建工作良好氛围。三是要充实人员与力量。各基层支部党务工作者多为兼职,党务知识匮乏,需要加强培训;同时还要解决党务工作经费缺乏的困难,确保各项组织活动正常开展。

】【打印】【关闭窗口

关闭