欢迎访问陕西省社保局官方网站

当前位置:首页>> 部省要闻 >> 正文

陕西省5月1日起城镇职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%

来源:陕西传媒网

时间:2019-5-7

作者:作者:李莉

自2019年5月1日起,陕西省城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例由20%降至16%。失业保险费率继续执行1%,延长阶段性降低费率期限至2020年6月30日。继续实施阶段性降低工伤保险费率至2020年6月30日。

《陕西省降低社会保险费率实施办法》严格对标对表国家要求,充分结合省情实际,统筹考虑了降低社会保险费率、完善社会保险制度、稳步推进社会保险费征收体制改革,综合施策,确保陕西省参保企业社会保险缴费实际负担有实质性下降,确保各项社会保险待遇按时足额支付。

《实施办法》共五部分内容:

(一)降低社会保险缴费费率。自2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例由20%降至16%。失业保险费率继续执行1%,延长阶段性降低费率期限至2020年6月30日。继续实施阶段性降低工伤保险费率至2020年6月30日。(基金累计结余可支付月数24个月以上的市可下调50%,18—23个月的可下调20%,17个月以下的执行我省浮动费率政策)。其中,养老保险单位缴费比例降低幅度比较大,是关键性的举措。我省企业职工基本养老保险单位缴费比例一直执行20%,这次一次性降低4个百分点,相当于降低1/5,并将作为一项长期的制度安排坚持下去。而且不设任何条件,各类用人单位,特别是民营企业、小微企业都能从中收益。政策力度大,普惠性强,彰显了省委省政府减轻企业社保负担的鲜明态度和坚定决心。

(二)调整社会保险缴费基数政策。自2019年1月1日起,以全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资为依据核定基本养老保险、失业保险、工伤保险缴费基数上下限。以各市(区)上年度全口径城镇单位就业人员平均工资,核定城镇职工基本医疗保险、生育保险缴费基数上下限。同时调整我省个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险缴费基数政策。

(三)稳步推进社会保险费征收体制改革。企业职工基本养老保险和企业职工其他险种缴费,暂按现行征收体制继续征收,稳定缴费方式。机关事业单位、城乡居民社会保险费,由税务部门做好征收工作。不得自行对企业历史欠费进行集中清缴,不得采取任何增加小微企业实际缴费负担的做法。

(四)完善养老保险省级统筹。结合企业职工基本养老保险基金中央调剂制度实施,进一步完善企业职工基本养老保险省级统筹制度,落实市、县两级政府责任分担机制,切实规范各地政策执行、参保扩面、基金征缴、待遇核定等工作,强化基金收支管理,维护政策的统一性、严肃性。

(五)对组织领导提出了具体要求。省政府建立工作协调机制,统筹协调降低社会保险费率和社会保险费征收体制改革相关工作,切实加强指导和监督,强化政策宣传和舆论引导,动态监测分析,及时研究解决工作中遇到的问题。

 
 

】【打印】【关闭窗口

关闭