欢迎访问陕西省社保局官方网站

当前位置:首页>> 省局要闻 >> 正文

《陕西省城镇职工基本养老保险经办管理服务规程(试行)》正式印发

来源:局综合处

时间:2019-6-21

作者:作者:陈强

       近日,省社会保障局印发《陕西省城镇职工基本养老保险经办管理服务规程(试行)》(简称新版规程),这是我省继2008年之后,首次出台关于城镇职工养老保险政策执行、业务经办、服务供给、系统管理等方面的规范性文件,是全省养老保险信息系统升级改造项目建设的重要制度配套。

       2008年6月,省社会保障局印发的《陕西省城镇企业职工基本养老保险业务经办规程》等五个服务标准化制度,为全省养老保险经办服务提供有力的保障。十多年以来,社会保险法律法规不断完善,养老保险覆盖人群日益广泛,在经办、服务和管理领域发生了重大变化。随着省政府“放管服”改革要求的不断深入,原有的规程已经不能适应新时期养老保险的业务需要和人民群众日益增长的服务需求。

       去年以来,为贯彻落实省政府关于“放管服”改革、“优化营商环境”、服务事项“三级四同”等改革要求,省社保局提出“一主两翼”信息化建设规划,启动信息系统升级改造项目建设和经办管理服务规程起草。新版规程以新版信息系统构架、功能及需求为蓝本,以优化社保服务流程,加强业务经办管理,保障社保基金安全为原则,切实维护参保对象合法权益,进一步规范和统一全省城镇职工基本养老保险服务,推动我省城镇职工基本养老保险经办改革和服务创新走向纵深,依据《中华人民共和国社会保险法》等相关法律法规,修订《陕西省城镇职工基本养老保险经办管理服务规程》。为此省社保局成立了工作专班负责起草,并在系统内部广泛征求意见,认真进行讨论,吸纳合理意见,不断修订完善。新版规程共计十七章245条27000余字,主要章节包括总则、业务经办通则、养老保险登记、缴费申报核定与结算、个人账户管理、退休资格审核及待遇核定、养老保险待遇支付、个人权益记录、基金财务管理、业务风险管控、养老保险稽核、信用管理和绩效考核、网上业务经办、信息化管理、业务档案管理、养老保险经办服务规范、附则。

       日前,新版信息系统即将全面上线推广,新版规程的印发必将开启陕西养老保险事业的新征程,线上服务实行“一网通办”“足不出户”,线下服务实行“综合受理”“只来一次”,资料精简,流程优化,服务创新,让广大参保群众办事更方便、更快捷、更有效率。

】【打印】【关闭窗口

关闭