欢迎访问陕西省社保局官方网站

当前位置:首页>> 政策解读 >> 正文

当前我国基本医保基金运行总体平稳

来源:陕西省社保局

时间:2019-8-6

作者:

7月25日,人社部举行2014年二季度新闻发布会,介绍上半年就业、社保、事业单位人事制度改革及劳动关系协调等情况。
    在回答本报记者有关部分地区医保基金出现透支风险的提问时,人社部新闻发言人李忠表示,当前我国基本医保基金运行总体平稳。

    李忠说,近年来,随着基本医疗保险制度的健全完善,全民医保基本实现,待遇水平在不断提高,基金支付能力不断增强。从2013年全国社会保险基金的决算情况看,职工基本医保和城镇居民基本医保基金运行总体平稳。2013年全国基本医疗保险基金总收入8248亿元,总支出6801亿元,总结余9116亿元,但这个总的结余里面主要是职工医疗保险基金结余,其中又有相当部分是个人账户的结余,有3323亿元。总的看,基金结余是在安全合理的区间内。
    但李忠同时表示,在我国经济发展仍处在转型期、存在经济下行压力的大背景下,医疗费用快速上涨、人口老龄化等多种因素给基金运行造成了较大的压力,极少部分地区出现了当期赤字。对此,人社部高度重视,指导地方着眼于当前和长远,综合施策、妥善应对。具体措施如下:
    一是动结存。按照《社会保险基金财务制度》等相关规定,使用历年的结存资金维持当期收支平衡,确保医保待遇能够及时足额支付。
    二是提层次。尽可能地提高医疗保险的统筹层次,由以县级统筹为主逐步推进为以市级统筹为主, 通过提升基金的统筹层次增强基金共济能力。
    三是强管理。进一步加强医疗服务管理,深化付费方式改革,加快医保部门对医疗机构的联网监控系统建设,重点控制医疗费用的不合理过快增长。
    四是严处罚。着力健全基金的监管机制,认真贯彻全国人大常委会通过的刑法解释,加大对欺诈骗保等违法行为的处罚力度。
    五是求协同。在深化医改的大背景下,发挥改革的协同作用,特别是做好医保、医药、医疗“三医”联动,加快推动公立医院改革,完善合理分级诊疗的模式,理顺医药价格等配套措施。
    新闻发布会上,李忠还介绍了上半年各项人社工作情况。
    今年1—6月,全国城镇新增就业人数为737万人,同比多增12万人;二季度末城镇登记失业率为4.08%,与一季度持平。人社部会同有关部门启动实施了大学生创业引领计划。上半年,全国就业形势总体平稳。
    6月末,基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险参保人数分别为82435万人(其中职工养老保险32732万人,居民养老保险49703万人)、58478万人、16595万人、20119万人、16580万人。社会保险基金总收入为17096亿元,同比增长13.5%;社会保险基金总支出为14797亿元,同比增长17.6%。按照国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的要求,各地积极制定出台实施办法。23个省份提高了城乡居民基本养老保险基础养老金标准。
    上半年,国务院出台《事业单位人事管理条例》。人社部会同有关部门制定出台《事业单位工作人员申诉规定》。事业单位公开招聘工作进一步规范。
    上半年,劳动关系协调机制进一步完善。人社系统贯彻实施《劳务派遣暂行规定》,依法规范劳务派遣。目前,已有16个地区调整了最低工资标准。上半年,全国各级劳动保障监察机构共查处各类劳动保障违法案件17.6万件,督促用人单位与146.6万名劳动者补签劳动合同,追发工资等待遇192.3亿元,督促缴纳社会保险费7.2亿元。


】【打印】【关闭窗口

关闭